Водителям-инвалидам хотят дать свободу в выборе места на парковке

0
7

Водителям-инвалидам хотят дать свободу в выборе места на парковке

Нынешнего количества мест, выделенных для машин людей с ограниченными физическими возможностями здоровья, не хватает.

 

Сейчас существует проблема нехватки парковочных мест для автомобилей инвалидов, об этом сообщили в комитете Совета Федерации по социальной политике. Это заметно, в основном, в мегаполисах. В связи с этим ещё летом прошлого года было решено разработать законопроект, согласно которому с водителей-инвалидов, которым приходится оставлять автомобили не на специально выделенных местах, не должны взимать штраф за неоплаченную парковку.

Водителям-инвалидам хотят дать свободу в выборе места на парковке

Как сообщают «Известия», сейчас соответствующий проект уже готов, пока что он проходит правовую оценку. Инициаторы отмечают, что парковочные места, выделенные для машин инвалидов практически всегда заняты, их хватает не всем. Напомним, согласно сегодняшним нормам, под места для инвалидов на каждой парковке должно быть выделено не менее 10% от общего количества (но не менее одного места). Как правило, эта часть стоянки находится ближе всего ко входу в расположенное рядом здание.

В новом проекте указано, что инвалид получит право бесплатно оставлять автомобиль на любом свободном месте на парковке в том случае, если выделенные по квотам окажутся заняты. По данным издания, Министерству внутренних дел РФ об этой инициативе неизвестно.

Водителям-инвалидам хотят дать свободу в выборе места на парковке

По мнению зампреда комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, председателя Всероссийского общества инвалидов Михаила Терентьева, проблема с нехваткой парковочных мест для машин людей с ограниченными физическими возможностями здоровья связана не с тем, что таких мест слишком мало, а с тем, что плохо работает механизм контроля за тем, кто именно оставляет на них машины. 

Чиновник считает, что его надо доработать. Он пояснил, что за этим должны следить не только полиция, которая использует федеральный реестр инвалидов, но и собственники стоянок. Правда, каким образом, он не пояснил: ведь вряд ли им дадут доступ к специальному реестру.

Водителям-инвалидам хотят дать свободу в выборе места на парковке

Как правительство РФ сообщило в прошлом месяце, с 1 июля 2020 года право на бесплатную парковку получат инвалиды III группы. Льготу дадут при условии наличия у них ограничения способности к самостоятельному передвижению – 1-ой, 2-ой или 3-ей степени выраженности. Кроме того, она будет распространяться на россиян без этих ограничений в случае, если они до 1 июля получили опознавательную наклейку «Инвалид» на стекло машины (и пользовались правом на бесплатную парковку на основании этого знака).

В конце 2019 года стало известно о другой инициативе, которая касается водителей-инвалидов. Речь шла о том, чтобы дать им право бесплатного проезда по платным российским трассам. С этим предложением выступал глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Отметим, платными дорогами на безвозмездной основе сейчас пользуются водители автомобилей скорой помощи, пожарной охраны, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции и федеральной почтовой связи.

Источник: kolesa.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь